Raviolis jambon emmental

Un plat délicieux et savoureux pour toute la famille
Type de plat: Plats principaux
Portions: 4 portions

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 gr de farine
  • 1 oeuf gros
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d’eau environ

Pour la farce :

  • 150 gr de jambon blanc découenné dégraissé
  • 150 gr d’emmental rapé
  • 4 c. à soupe de crème liquide légère

Matériels

  • Un laminoir
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une plaque pour raviolis

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier verser la farine et le sel. Mélanger
  • Ajouter l’oeuf et mélanger l’ensemble.
  • Verser l’eau petit à petit afin d’obtenir une pâte non collante.
  • Pétrisser la pâte une quinzaine de minute. Filmer et mettre au frais 30 min.

Préparation de la farce :

  • Dans un mixeur, mettre le jambon et l’emmental rapé. Mixer finement.
  • Ajouter la crème et mélanger bien l’ensemble. Réserver.

Préparation des raviolis :

  • Travailler votre pâte au laminoir au plus fin pour obtenir des rectangles de pâte pour réaliser vos raviolis.
  • Placer votre rectangle de pâte sur votre plaque à raviolis garnisser chaque emplacement puis recouvrer d’une couche de pâte. Imprimer la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Déposer vos raviolis sur une plaque farinée et continuer ainsi de suite jusqu’à la fin de la pâte.
  • Faire cuire 2 à 3 min selon vos goûts.

Notes

Vous pouvez congeler vos raviolis.

Dans le cadre d’une journée équilibrée, une portion correspond à environ 125 gr de raviolis qui compteront pour 1 portion de féculent + 1 portion de graisse.