Recette bugnes moelleuses

De délicieuses bugnes ultra moelleuses
Type de plat: Desserts
Portions: 20 bugnes

Ingrédients

  • 250 gr de farine T55
  • 60 gr de beurre salé
  • 50 gr sucre
  • 2 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 5 c. à soupe de lait
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 litre d’huile pour friture
  • sucre glace

1 rouleau à pâtisserie

    Papier absorbant

      Instructions

      • Dans un ramequin verser le lait et faire chauffer au micro-ondes 10 sec pour le tiédir. Ajouter la levure de boulangerie et laisser celle-ci se réhydrater (environ 15 min).
      • Faire fondre le beurre.
      • Dans un grand saladier verser la farine et les sucres. Remuer bien l’ensemble.
      • Ajouter les oeufs, la fleur d’oranger, le beurre fondu, l’eau et la levure réhydratée et mélanger bien l’ensemble.
      • La pâte doit être épaisse et coller aux doigts. 
      • Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 4h dans une pièce chaude ou près d’un radiateur.
      • Après les 4h, la pâte doit avoir doublée de volume. Verser celle-ci sur votre plan de travail préalablement fariné. Dégazer rapidement la pâte avec vos mains farinées et former une boule. Remettre dans le saladier.
      • Couvrir à nouveau et laisser lever 1h.
      • Dans une casserole haute, faire chauffer l’huile à feux moyens (environ 180°C).
      • Pendant ce temps, toujours sur un plan de travail fariné, mettre la pâte et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez-la en couche épaisse.
      • Avec un couteau, couper des bandes d’environ 4 cm de large. Puis recouper en biais dans la longueur pour former des bugnes d’environ 10 cm de longueur. 
      • Faire une incision au centre du parallélogramme et replier une des extrémités à l’intérieur.
      • Mettre 2 à 3 bugnes dans l’huile, elles vont couler puis remonter à la surface. Laisser cuire quelques secondes jusqu’à coloration et puis retourner et laisser colorer l’autre face.
      • Egoutter puis disposer sur du papier absorbant. Continuer jusqu’à la fin de la pâte.
      • Placer les bugnes dans une assiette et saupoudrer de sucre glace.

      Notes

      Vous pouvez ajouter d’autres arômes comme du rhum ou des zestes de citron ou d’orange.

      Dans le cadre d’une journée équilibrée, une portion de bugnes correspond à 2 pièces (environ 50 gr) qui comptent pour : 1 portion de féculents + 1 portion de graisse + 1 portion de sucre.