Recette pancakes moelleux

Des pancakes bien moelleux pour le petit déjeuner
Type de plat: Desserts, Petits déjeuners & Brunch
Cuisine: Américaine
Portions: 12 pancakes

Ingrédients

  • 200 gr farine
  • 200 gr ricotta (ou 20 cl de crème épaisse 15%mg)
  • 200 ml de lait demi écrémé
  • 2 oeufs moyen
  • 50 gr de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’huile tournesol

Instructions

  • Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure chimique.
  • Dans un autre saladier mélanger la ricotta, le lait et les jaunes d’œufs. Réserver les blancs.
  • Réunir les deux préparations et bien mélanger.
  • Monter vos blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Mélanger délicatement vos blancs avec la préparation.
  • Imbiber un essuie tout avec un peu d’huile et huiler votre poêle (ou votre Multi-crêpes). Ajouter une grosse louche de pâte. Laisser cuire doucement jusqu’à voir des bulles à la surface, quand c’est le cas, retourner. 
  • Continuer ainsi afin d’obtenir 12 pancakes moelleux.

Notes

Vous pouvez réaliser des maxi pancakes en utilisant une poêle à pancakes (petite poêle de 12 cm de diamètre).
Il suffira de mettre le double de pâte dans la poêle et de laisser chauffer à feux très doux et de retourner quand vous voyez les bulles se former.
Vous obtiendrez 6 maxi pancakes.

Journée équilibrée

Dans le cadre d’une journée équilibrée, une portion correspond à 2 pancakes qui compteront pour 1 portion de féculent + 1 portion de sucre. Vous pouvez ajouter 15 gr de caramel au beurre salé liquide, ou 15 gr de confiture ou 15 gr de sirop d’érable, …etc. Il faudra ajouter dans ce cas 1 portion de sucre.