Recette galette des rois

Temps de cuisson30 min
Type de plat: Desserts
Cuisine: Française
Keyword: Amande, Dessert, Goûter, Janvier
Portions: 8 parts

Ingrédients

  • 2 ronds de pâte feuilletée
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 120 gr de sucre
  • 40 gr de farine
  • 6 oeufs
  • 60 gr de beurre mou
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d’arôme vanille
  • 1/2 c. à café d’arôme amande amer
  • 1 pincée de sel

Instructions

PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE

  • Vous aurez besoin de : 25 cl de lait, 3 jaunes d’oeufs, 40 gr de farine, 60 gr de sucre et de la vanille.
  • Faire chauffer le lait à feux doux avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l’arôme).
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre puis ensuite ajouter la farine. Remuer afin d’optenir un appareil homogène.
  • Incorporer petit à petit le lait chaud dans le mélange oeuf/sucre/farine/vanille. Bien remuer.
  • Remettre l’ensemble dans la casserole et cuire à feux doux sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement de la crème. Laisser refroidir.

PRÉPARATION DE LA CRÈME D’AMANDE

  • Vous aurez besoin de : 125 gr de poudre d’amande, 60 gr de sucre, 60 gr de beurre mou, 2 oeufs entiers, 1/2 cuillère à café d’arôme d’amande amer.
  • Dans un saladier, verser tous les ingrédients et mélanger bien.
  • Incorporer la crème d’amande ainsi optenue avec votre crème pâtissière refroidie. Réserver au frais.2

MONTAGE DE LA GALETTE

  • Sur une plaque allant au four, dérouler votre pâte feuilletée. Etaler en son centre la crème frangipane à l’aide d’une cuillère à soupe. Laisser un bord sans crème de 2 cm.
  • Mettre 1 ou 2 fèves dans la crème frangipane.
  • Humecter avec de l’eau tout le bord de la pâte.
  • Déposer délicatement la seconte pâte feuilletée et coller bien les bords en appuyant légèrement.
  • Dans un bol mélanger un jaune d’oeuf avec une pincée de sel. Dorer à l’aide d’un pinceau (ou de vos doigts, ça marche très bien aussi), le dessus de la galette.
  • À l’aide de la pointe d’un couteau réaliser en surface le motif de votre choix.
  • Faire 5 petits trous sur le dessus de la galette qui permettront à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson. Laisser reposer votre galette 1 heure au frais.
  • Enfourner pendant environ 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

Notes

ll est possible de préparer la galette à l’avance et même de la congeler crue.
Si vous êtes pressés, vous pouvez enfourner directement votre galette sans le temps de repos d’1 heure.
Garder les blancs d’oeufs pour faire des meringues.