Recette Soufflé au fromage

Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plats principaux
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 150 gr d’emmental de qualité
  • 5 oeufs moyens
  • sel et poivre
  • 1 moule à soufflé

Instructions

  • Dans une casserole, faire fondre à feux doux le beurre puis ajouter en pluie la farine, remuer à l’aide d’un fouet.
  • Hors du feu, ajouter le lait et fouetter l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène. Remettre sur le feu et laisser réduire pour obtenir une béchamel épaisse. Ajouter l’emmental rapé, remuer et laisser tiédir hors du feu.
  • Casser vos oeufs pour séparer le blanc des jaunes.
  • Verser vos blancs dans un saladier avec une pincée de sel et monter vos blancs en neige bien ferme.
  • Verser les jaunes à votre mélange béchamel + emmental et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite vos blancs délicatement.
  • Beurrer votre moule à soufflé et verser votre pâte à l’intérieur. Mettre dans un four préchauffé à 180°C, grille position basse. Laisser cuire 40 min à chaleur tournante.

Notes

Accompagner votre soufflé d’une bonne salade verte.
Vous pouvez varier en utilisant du Comté, du Beaufort ou bien du Cantal.

Journée équilibre

Dans le cadre d’une journée équilibrée, une portion de soufflé au fromage soit 1/4 du plat compte pour : 1 portion de féculent + 1 portion de protéine (VPO) + 1 portion de produit laitier (Fromage affiné) + 2 portions de graisse.